1O Jahre shizuku: Der Schweizer Sake-Experte

Marc Nydegger ist seit Jahren als der unbestrittene Sake-Experte in Zürich. Ein Porträt.

1O Jahre shizuku: Der Schweizer Sake-Experte
Ein Artikel von shizuku.

Und dann waren es einfach 1O Jahre...! Zürich, 18. Oktober 2013. Der neue und erste auf Sake spezialisierte Webshop www.shizuku.ch ist online! Die japanische Reise hat begonnen...

Gründer Marc Nydegger (43) gilt als der unbestrittene und innovative Sake-Experte in Zürich. Der Hintergrund als Japanologe, das kulturelle Wissen über Japan, die perfekten Japanisch-Sprachkenntnisse sowie die persönlichen Kontakte zum Inselstaat tragen zu seinem umfänglichen Fachwissen über die Sake-Welt bei, das er regelmässig an Events, Food-Pairings in Restaurants und in Vorträgen weitergibt. 
Mit dem shizuku Store führt er seit 2016 erfolgreich den ersten auf japanischen Reiswein spezialisierten Laden in Zürich. Sein Markenzeichen seit der Gründung von shizuku 2013: Er fasst Sake nicht einfach als isoliertes Traditionsgetränk auf, das man nur mit japanischem Essen geniessen darf. «Sake kann süsslich, fruchtig, bitter oder gar salzig sein und ist so viel mehr als passend zu ‹Sushi & Sashimi›», erklärt Marc.

Mehr als ein Sakeladen...

Marc Nydegger, Gründer von Shizuku

Daraus hat er eine Mission gemacht. Sake zu Pizza & Burger? Oh ja! Zum Schweinebauch oder Curry? Selbstverständlich! Zum BBQ, zum Käseplättli oder gar zum & im Fondue? Unbedingt! - Marc kombiniert. Geschmacklich spannend, gustatorisch mutig und genüsslich bereichernd. Auch mit anderen japanischen Klassikern, wie dem süssen Pflaumenwein (Japanisch «umeshu»), experimentierte er. So liess er diesen mit Schweizer Schokolade kombinieren und nennt die süsse Confiserie-Köstlichkeit pralumé®. Beim Mame San® – seinem eigenen Sake Flavoured Vodka – ist eine Innovation entstanden, bei der dreierlei Bohnen aus Japan destilliert und mit Sake aromatisiert werden. Geschmacksintensiv, süsslich, erdig, frisch. Seine neuste Kreation: Das Sake Raclette, bei dem er Schweizer Raclette zum ersten Mal mit japanischem Reiswein veredelt.

Das kanpai ist historisch

Im Oktober 2023 feierte shizuku das 1O-jährige Jubiläum, ein beeindruckender Meilenstein. 
«Das Schönste für mich persönlich war die spürbare Neugier & der Wissensdurst an Japan und dessen Schätzen. Die Leute wollten nicht bloss japanische Getränke kaufen, sie wollten sie verstehen, was uns ab Tag eins verbunden hat.
 Diese geteilte Leidenschaft und die positive Resonanz bestärkten mich, trieben mich an und führten trotz oder dank spannenden Ups & Downs zu diesem historischen Moment: unserem 1O-Jährigen. Ich bin einfach nur dankbar & happy. Weiter geht’s!»

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INFOS & STANDORT
Öffnungszeiten Di, 12:30 - 18:30 Uhr
oder nach Absprache info@shizuku.ch
Onlineshop www.shizuku.ch
Instagram @shizuku_ch
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